Por AFP Agencia |14 de septiembre de 2024, 20:51 PM

Fort Lauderdale, Estados Unidos | Tras dos meses de baja por lesión, Lionel Messi reapareció este sábado a lo grande con dos goles y una asistencia en el triunfo del Inter Miami 3-1 ante el Philadelphia Union en la liga norteamericana (MLS).

El danés Mikael Uhre avanzó a los visitantes en el minuto 1 pero dos fulgurantes apariciones de Messi en los minutos 26 y 30 voltearon el marcador en el Chase Stadium de Fort Lauderdale (Florida).

El astro argentino, que vio su primera tarjeta amarilla en la MLS por demorarse en un tiro de esquina, se encargó también del pase del tercer gol del uruguayo Luis Suárez en el 90+8.

Messi, de 37 años, estaba fuera de los terrenos de juego desde la lesión en el tobillo derecho que sufrió en el triunfo de la selección Albiceleste en la final de la Copa América del 14 de julio.

En la MLS no competía desde el 1 de junio pero su doblete del sábado lo volvió a meter en la pelea por el título de máximo goleador, con 14 tantos registrados en sólo 13 partidos, además de 14 asistencias.

Suárez, de su lado, suma 17 dianas y se encuentra a dos del líder de esa clasificación, el congoleño Christian Benteke (DC United).

Esta victoria agranda la ventaja del Inter Miami en el liderato general de la MLS con un total de 62 puntos en 28 jornadas.

A 10 puntos se encuentran sus principales perseguidores, FC Cincinnati y Los Angeles Galaxy, con sólo seis jornadas por disputar en la temporada regular.

Tras el cálido recibimiento de los 19.000 aficionados a Messi, el juego arrancó con un buen susto para los locales cuando Uhre anotó con sólo 58 segundos de juego.

El atacante danés controló en el balcón del área un despeje de cabeza del zaguero argentino Tomás Avilés y sorprendió al arquero Drake Callender con un zurdazo pegado al poste.

Sólo minutos después el técnico Gerardo Martino vivió otro sobresalto cuando el central paraguayo David Martínez se lesionó al interceptar un pase de Philadelphia.

- Primera amarilla de Messi -

El Union seguía poniendo en aprietos a Callender pero del otro lado Messi empezaba a aprovechar los espacios para asociarse con Alba y Suárez.

En el minuto 26, el lateral español recorrió la cancha hasta ceder la pelota al delantero uruguayo, que habilitó de primera a Messi para que recortara con la pierna izquierda a Kai Wagner y marcara con la derecha de disparo cruzado.

Sólo cuatro minutos después, Alba envió un centro desde la izquierda al corazón del área que Suárez dejó pasar y Messi convirtió con su zurda en el 2-1.

El argentino, que disputa su segunda temporada en Estados Unidos, es el jugador que más rápido sumó sus primeros 15 goles y 15 asistencias en la MLS, en apenas 19 partidos.

Al borde del descanso, Messi intentó devolverle la asistencia a Suárez pero el gol del uruguayo fue anulado tras revisión en el VAR por fuera de juego del argentino.

En la segunda mitad, el Union avanzó líneas en busca de un empate muy necesario para sus aspiraciones a meterse en puestos de playoffs.

Philadelphia, subcampeón de la MLS en 2022, tuvo buenas oportunidades para igualar el marcador, especialmente con un cabezazo alto en el área pequeña de Samuel Adeniran y una grave pérdida de balón de Sergio Busquets en la de Miami que Callender evitó que terminara en el empate.

Con el Inter defendiendo la ventaja, Messi vio en el minuto 87 su primera tarjeta amarilla en la liga norteamericana por demorarse en sacar un tiro de esquina.

Al borde del final, el argentino consiguió regresarle la asistencia a Suárez al atraer la atención de los defensas del Union y cederle la pelota para que el uruguayo culminara la fiesta con un remate ajustado.