Por AFP Agencia |12 de octubre de 2024, 14:00 PM

Shanghái, China | Jannik Sinner se impuso este sábado al checo Tomas Machac (N.33) por 6-4 y 7-5 para asegurarse terminar el año como número 1 del mundo y pasar a la final del Masters 1000 de Shanghái, donde se enfrentará el serbio Novak Djokovic (N.4).

Sinner, que a sus 23 años ocupa el trono del tenis masculino desde junio, es el primer italiano en terminar el año en el N.1, algo que tiene ya asegurado incluso a falta de los últimos grandes torneos del año, entre ellos las ATP Finals.

"Estoy muy feliz por conseguir esto. Ha sido un año increíble para mí y todavía no ha terminado", comentó el jugador luego de su victoria en semifinales en Shanghái contra Machac, que eliminó al español Carlos Alcaraz en cuartos.

Tras haber ganado ya esta temporada el Masters 1000 de Miami y el de Cincinnati el italiano se clasifica para su tercera final de esta categoría en 2024, la sexta de su carrera.

En caso de victoria el domingo, el vencedor del Abierto de Australia y del US Open, todavía en medio de un caso de dopaje por resolver, alcanzaría las 65 victorias por solo 6 derrotas, y superaría así su rendimiento de 2023, que ya igualó este sábado.

Djokovic por su parte, pese a ganar el oro en los Juegos Olímpicos de París, no ha disputado ninguna final en el circuito ATP desde su derrota en Wimbledon contra Alcaraz. Si el serbio se hace con la victoria, alcanzará la cifra de 100 títulos ganados en su carrera.

El balance entre Sinner y Djokovic es favorable para 'Djoko', por 4-3, pero el italiano ha ganado los dos últimos enfrentamientos, incluida la semifinal del pasado Abierto de Australia en enero.

- 'Muy satisfecho' -

El serbio queda así a un paso de su 5º título de Shanghái, un récord, y podría sumar el primer Masters 1000 de su temporada. Desde 2018 ha ganado al menos un torneo de esta categoría cada año.

Contra Fritz, a quien venció por 10ª ocasión en otros tantos partidos, el serbio no llegó a estar en problemas (6-4 y 7-6 8/6).

Luego de lograr el 'break' cuando el resultado era de 2-2, Djokovic se apoyó en su servicio para conservar su ventaja hasta el 6-4.

Por detrás 3-2 en el marcador en el segundo set, el serbio de 37 años salvó dos bolas de 'break' y llevó al partido al 'tie-break'.

Djokovic tuvo que salvar después una bola de set, pero consiguió dar la vuelta al marcador y evitar una tercera manga.

"Ha sido un combate increíble. Pudo ganar fácilmente el segundo set. En el tie-break los dos pudimos ganar", dijo 'Djoko'.

Horas antes, Sinner se deshizo de Machac, pese a que el checo arrancó el partido rompiendo el servicio del italiano, un aviso para el número 1 del mundo, que respondió devolviendo el 'break' en el cuarto juego.

El partido entró en un intercambio de puntos de alta intensidad y en el décimo juego Sinner logró volver a romper el servicio de su rival para anotarse la manga por 6-4.

El segundo set también estuvo igualado y estuvo a punto de decantarse hacia Machac en el noveno juego, cuando con 4-4 en el marcador Sinner tuvo que salvar dos bolas de 'break'.

Finalmente, tres juegos más tarde el italiano logró romper el saque de Machac para ganar la manga por 7-5 con su primera bola de 'break' del set.

"Ha sido muy duro... Tiene mucha confianza y puede golpear la pelota realmente fuerte, y además tiene un muy buen servicio", declaró Sinner. "He intentado mantenerme concentrado mentalmente. Estoy muy satisfecho de la manera en la que estoy peleando en este momento".