Última Hora

Noticias

Nuevo edificio de la Asamblea Legislativa tendrá una arquitectura moderna y será amigable con el medio ambiente

Nuevo edificio de la Asamblea Legislativa será muy moderno y amigable con el medio ambiente

Con una arquitectura moderna, y amigable con el medio ambiente, el nuevo edificio de la Asamblea Legislativa pretende ser un atractivo más en la ciudad de San José.

Hace 3/18/2013 10:48:00 AM

Con una arquitectura moderna, y  amigable con el medio ambiente, el nuevo edificio de la Asamblea Legislativa pretende ser un atractivo más en la ciudad de San José.

El diseño ganador del nuevo edificio legislativo pertenece al consorcio Salinas, Ventura, Nagel y Araya. La propuesta es un edificio horizontal con dos torres base que mediante un puente unen las oficinas de los diputados y el plenario. 

Según Javier Salinas, miembro de la empresa constructora, el concepto es la fusión de muchos valores, entre ellos, el lugar como patrimonio del país, se tomó en cuenta el pueblo, como factor principal de la democracia.

El complejo tiene características para el aprovechamiento y ahorro de energía. Por ejemplo, se ubica hacia la cara norte y esto favorecerá la iluminación natural del edificio.  El diseño también favorecerá la ventilación natural pues permitirá el paso del viento a través del inmueble.

El techo será verde tal y como se ve en la maqueta, no es asunto de pintura sino que corresponde a un jardín elevado donde inclusive habrá una cafetería abierta para todo el público, en cuanto al tema del agua no quedó atrás tampoco, ya que el puente de la Asamblea permitirá reusar el agua fluvial en la parte sanitaria y los riegos.

Aunado al aprovechamiento energético, el edificio plantea un 85% del espacio abierto al tránsito urbano.  Otra de las particularidades del diseño, que es quizá la más llamativa, es que el plenario será subterráneo. Esta justamente fue una de las ideas que más llamó la atención del jurado que eligió este proyecto por encima de otras 21 propuestas.  

También llama la atención el que la construcción una varios espacios abiertos convirtiendo todo el complejo en un espacio para transitar. 

La conservación del patrimonio también se tomó en cuenta pues tal y como lo plantean el edificio creará una especie de vitrina que dejará al descubierto el patrimonio arquitectónico. El proyecto fue desarrollado en un tiempo record de 6 semanas por un equipo interdisciplinario que involucró desde arquitectos e ingenieros hasta psicólogos.